Подавляющее большинство современных роз выращивают в привитой культуре. Это очень выгодно в массовом производстве: расход материала для размножения минимальный - всего одна почка. А сильный корень шиповника выгоняет розу до коммерческого размера за один год.

Корни у такого растения это шиповник. А сама роза это всего лишь разветвленный побег, который вырастает всего из одной прижившейся почки - глазка. 

В этом и есть основной риск. Шиповник "не хочет" такой квартирантки. Поэтому гонит свою поросль и держит розу на голодном пайке. 

Именно из-за такой внутренней конкуренции привитые кусты роз недолговечны. Шиповник через несколько лет побеждает, а наша роза чахнет и погибает.

Корнесобственные розы полностью формируются из черенка культурного сорта. Это однородный и целостный организм. Здесь нет конфликтов. Даже если появится прикорневая поросль, то это будет не шиповник, а просто новый стебель розы.

Еще 50 лет назад практически все розы выращивались на собственных корнях. Поэтому кусты жили очень долго, до возраста 50-70 лет и более.

Секреты долголетия корнесобственных роз:

- корневая система полностью принадлежит розе;

- корнесобственные розы можно сажать с заглублением. Поэтому у основания розового куста всегда будет много спящих почек, которые возобновят рост побегов после гибели кроны от мороза или травмы. 

Минусы саженца на собственных корнях.

- сначала розы из черенков трудно укореняются, поэтому медленно растут. Для разгона потребуется год или два. Затем корнесобственные розы быстро превращаются в сильные кусты с толстыми многолетними штамбами. 

- так как процесс выращивания очень трудоемкий, стоят такие кусты несколько дороже, хотя жить будут в 3 - 5 раз дольше привитых роз.

- вегетативная роза (выращенная из кусочка побега) в дальнейшем легко размножается черенками, поэтому все последующие розы этого сорта будут для вас бесплатными и не потребуется искать для них подвой;

Саженцу слева 8 месяцев.

Куст справа вырос из такого саженца через год.

Корнесобственные розы зацветают позже чем привитые. Однако мощь, сила и выносливость окрепших кустов, отсутствие дикого подвоя гарантируют, что наша роза, которую мы выбрали, любили и о которой заботились, всегда будет той же самой розой.

Этот вид посадочного материала отличный выбор для холодного климата. Нужно будет посадить растение в широкую лунку глубиной 15 - 20 см. и при посадке заглубить корневую шейку. 

Такую розу легко укрывать. Достаточно заложить куст лапником, сухими листьями или соломой. Поверх укрытия следует неплотно накинуть кусок пленки для защиты от осадков. В случае трудной зимовки цветок всегда восстановится, даже если надземная часть погибнет зимой. 

Современные европейские производители сейчас возвращают в свои каталоги корнесобственные розы. Эти растения свободны от вирусов, так как больные черенки не укореняются.