Любители азиатской кухни в наших широтах часто испытывают затруднения с покупкой экзотических овощей. Некоторые из них можно успешно выращивать в теплых регионах или в теплице.

Жареная лапша, закусочные салаты, карри, овощи поджаренные в воке, блюда с яйцами и мясом - многие люди любят эту еду и с удовольствием готовят её дома. Но азиатские овощи к нам едут многие тысячи километров, их свежесть почти всегда под большим вопросом. А цена иногда кусается. Но есть и хорошая новость - часть из них мы можем выращивать дома, в саду или в теплице. 

Большинство субтропических растений предъявляют особые требования к климату. Однолетним требуется жаркое лето, многолетним - ещё и теплая зима. Но некоторые из них можно приручить в умеренных широтах. 

1. Соя или эдамаме.

Вареные бобы зрелой сои используются в приготовлении множества блюд азиатской кухни. Зеленые стручки называются эдамаме (бобы с ветки). Их собирают, отваривают и едят с морской солью и маслом. Зеленые бобы без створок - настоящий деликатес. Сою выращивают "по графику" тыквы или фасоли. Это несложно и каждый огородник справится с выращиванием этой культуры. 

2. Пекинская капута (чинаколь).

Эта капуста родом из Юго-Восточной Азии. Это растение короткого дня - кочан формируется только во второй половине лета. Поэтому посев проводится в конце июля, а уборка перед наступлением заморозков. Пекинка используется как листовой салат, также как наша белокочанная капуста (супы, голубцы, для тушения), а также для приготовления особого вида квашеной капусты - кимчи.

  

3. Имбирь.

Имбирь (Zingiber officinale) - неотъемлемая часть азиатской кухни. Его особый вкус и пряная острота помогают не только улучшить вкус еды, но и спасают людей от простуд или лихорадок. Выращивают эту культуру в Индии, Китае и Нигерии. Но наука работает над тем, чтобы ввести в культуру это растение и в странах Южной Европы. О том как вырастить имбирь можно прочитать здесь.

4. Пак чой (Бок чой).

Скросплый вид листовой капусты, которая ценится за толстые, белые черешки. На Родине её называют "масляный овощ" за нежную текстуру после приготовления. Вкус слегка горчичный, текстура хрустящая. 

Это растение короткого дня. Пак чой высевают одновременно с дайконом и редькой лобо в конце июля. Все эти овощи будут готовы через 50-70 дней. Они любят рыхлую, влажную почву. 

5. Бамия или окра.

Растение похоже на мальву, но на самом деле бамия "родственница" гибискуса. В пищу используются молодая завязь в возрасте 3-5 дней. Она выглядит как граненный стручок, внутри которого зачатки семян и слизистая мякоть. По вкусу окра это что-то среднее между кабачком и стручковой фасолью. По мере того как семена созревают, стручки грубеют. Из совершенно зрелых семян можно готовить суррогат кофе. 

Во многих жарких странах этот овощ один из основных. Окрой заменяют мясо полностью в вегетарианских блюдах, и частично - чтобы удешевить остальную еду, включая приготовление на гриле. Стручки можно замораживать, вкус и консистенция только улучшаться.  

Выращивают бамию точно также как томаты. Можно купить в крупных супермаркетах, но цена на замороженый овощ будет примерно 5,5-5,8 долларов США. Это всегда импортная продукция.

6. Крылатая фасоль (Сигарилла, четырехгранная фасоль. драконова фасоль).

Очень популярная в жарких краях бобовая культура. Растение полностью съедобно, нельзя есть только зрелые семена в сыром виде. В пищу идут незрелые стручки, листья, подземные клубни, зрелые семена и даже крупные голубые цветки. На Родине в тропиках крылатая фасоль это неприхотливый многолетник, который обвивает любую опору. В странах, где есть зима - однолетняя культура. В целом, растение используется в пищу и на корм скоту точно также как соя. 

В однолетней культуре это растение выращивают точно также как вьющуюся фасоль. В прохладных регионах можно сделать рассаду. 

Главное требование: постоянная влажность почвы и не ниже +25 С. Можно предоставить растению опору, на которую оно заберется само, а можно пустить как почвопокровное. Драконова фасоль активно задушит сорняки вокруг себя и пополнит запас азота как и все бобовые. 

В азиатской кухне зеленые стручки используют в качестве овощной базы для разных блюд - от салата до начинок. У них нежный хрустящий вкус. На небольшую семью высаживают 2 -3 куста. Ежедневный урожай - большая салатная миска бобов.

Листья используют также как шпинат. Клубни также как картофель. 

7. Момордика (горькая тыква).

Недозрелые плоды имеют особый пикантный горький вкус. По текстуре напоминают овощной перец. Используют её для фарширования мясом, в овощных рагу и острой пасты. Выращивают это растение точно также как дыню. А в кулинарии она может одновременно заменить тыкву и горький перец. 

8. Лемонграсс.

Трава совершенно удивительно пахнет свежим лимоном. Вкус нейтральный. сладковатый. Поэтому в азиатской кухне используется она очень широко. В наших странах это растение следует выращивать в кадках или крупных горшках. При понижении t ниже +10 С, лемонграсс должен переехать в помещение. При повышении выше +13 С - его следует выставить на улицу. Размножается семенами долго и трудно. Но целый кустик можно ежегодно разламывать на части и пересаживать. 

9. Дайкон.

Универсальный, крупный и полезный зимний корнеплод. Используется в салатах, соленьях, в рагу, его жарят как картофель. Натертый соломкой дайкон называется ороши. В азиатской кухне он считается лучшим гарниром к жирному мясу или рыбе. Его маринуют всевозможными способами, добавляют в салаты, соусы, жарят в кляре. Ороши можно придать любой вкус: острый, морской, рыбный, соленый кислый или кисло-сладкий. Дайкон содержит три пищеварительных фермента, поэтому это очень полезная добавка к любой еде. 

Выращивают дайкон точно также как осенний редис. Высевать нужно редко, в плодородную рыхлую землю. Убирать - после заморозков. 

10. Редька лобо.

Зеленая редька обладает неострым и сладковатым вкусом. Она сочная и хрустящая. 

Также для использования в блюдах азиатской кухни можно сжать лук рокамболь, галаган, листья батата, зелень нута, амарант, разные виды бобов и стручковой фасоли, овощные тыквы, змеиный огурец, тинду, таро, валлийский лук, малабарский шпинат  азиатский (круглый) баклажан.