Давайте рассмотрим преимущества торговли из рук в руки! 

- это помогает создать и поддерживать личные и взаимовыгодные отношения с соседями: можно не только продавать, можно ещё обмениваться товарами и услугами;

- это позволяет снизить зависимость от диктата перекупщиков и поддержать хорошую цену;

- это экономит время, силы и деньги: не нужно организовывать выезд на рынок и проводить много времени в ожидании покупателя;

- покупатели могут заказать и забрать вашу продукцию практически в любое время;

- можно производить разные товары небольшими партиями, тогда когда перекупщикам требуется объём однотипной продукции;

- на рынках запрещено предлагать консервированную продукцию, но проверенным покупателям есть возможность предложить соки, варенья и соленья в частном порядке;

Как же найти покупателей?

1. Активно используем социальные сети и мессенджеры. Создаём свои, вступаем в местные сообщества, чаты, группы и оставляем объявления. Не нужно делать это каждый день, но дважды в неделю напомнить о себе обязательно нужно. Лучше не повторяться, а рассказывать о новинках, новостях, изменениях. На сторонних ресурсах делаем это коротко, на своих - максимально подробно. 

2. Пишем объявления правильно.

Продающее объявление включает в себя:

а) красивое фото;

б) радушное описание;

в) место продажи;

г) время для обращений;

д) обязательно цену. 

Это всё, что интересует потенциальных покупателей. Те люди, которых заинтересует предложение, обязательно позвонят и договорятся только о месте и времени встречи. Мало кто станет звонить, чтобы получить дополнительную информацию, если продавец поленился оставить необходимые сведения. В объявлении не должно быть "писать в личку", "только звонить", "вся информация по телефону". Мало кому захочется общаться с таким спесивым и невежливым продавцом, которому было лень описать свое предложение, который не ценит наши расходы на связь и по прихоти которого покупатель должен проводить с ним интервью, как будто людям больше нечем заняться.  

Вывески и указатели.

Вывески приветствуют и подзывают покупателей вместо вас. Когда вы на месте и тогда, когда вы занимаетесь другими делами. Не всегда уместно расхваливать продукцию голосом и звать людей к прилавку. Хотя иногда это работает тоже. 

Вывеска может пригласить клиента, рассказать о том что мы продаем и о нашем дружелюбном настрое. 

Стенды и прилавки. 

Если это никому не помешает, то можно возле входа на наш участок соорудить небольшой прилавок, пусть даже из подручных средств. Все мы видели ведра с яблоками и картофелем рядом с домами вдоль дорог. Но даже на тихих улочках, где нет большого потока прохожих, кое-что можно будет продать соседям и их гостям. 

Для старта продаж своих овощей, цветов и фруктов будет достаточно соорудить импровизированный помост из 3-4 паллет или ящиков, которые можно раздобыть в ближайшем магазине. 

Главная задача - это поднять продукты над землёй чтобы на них не попадали грязь и пыль. Также важно выкладывать товары на такой высоте, на которой покупателю будет удобно их осмотреть или взять в руки. Дело не только в том, что мало кто любит наклоняться или приседать. Любому человеку будет приятно понимать, что его еда хранилась гораздо выше прогуливающихся собачек, пыли от обуви пешеходов и грызунов. 

Некрасивые доски нужно застелить весёленькой скатертью или клеенкой, желательно с миленьким сельским узором.

Букетик полевых цветов и корзинки также создадут нужную атмосферу.

О том как создать полноценное место для передвижной торговли скоро можно будет прочитать на нашем сайте.

Ценники.

Табличка с указанием цены должна быть обязательно. Мы живем в эру супермаркетов, и люди отвыкли задавать вопросы продавцам. Тем более никто не захочет стоять и ждать своей очереди чтобы только узнать стоимость, если мы заняты с другим покупателем. Заставлять людей терять время и вынуждать их к разговору, вместо того чтобы написать за 20 секунд ценник, очень невежливо. 

Если мы готовы сделать скидку, то лучше озвучить её условия сразу. Не все любят торговаться, но сидка лучший двигатель торговли.

Общение.

- Будем вежливы и добры! Всегда здороваемся с посетителями первыми и далее - только ответы на вопросы, причём с улыбкой.

- Мы должны выглядеть всегда опрятно. Красивый свежий фартук, кепка или косынка, чистые руки и работа с продуктами в одноразовых перчатках несомненно оставят самое положительное впечатление. Прилавок обязательно должен быть в идеальном порядке.

- Не скупимся и не грубим! Любая уступка для покупателя это повод прийти ещё раз, а для продавца это шанс получить добрый отзыв.

- Спрашиваем о делах, но не задаём личных вопросов!

- Улыбаемся, делаем маленькие подарочки!

- Предлагаем попробовать бесплатно что-то, что мы планируем продавать в будущем.

- Шутки, гордыня и панибратство неуместны! Лучше совсем помолчать, чем наговорить лишнего и тем самым отбить желание у покупателя добираться к нам в следующий раз.

- Сглаживаем споры и конфликты, возмещаем ущерб, извиняемся даже если абсолютно правы. Если по округе разойдутся дурные слухи, то ущерб от дискуссии будет очень серьёзным: мы потеряем доброе имя и не исключено, что обиженный гость напишет на нас жалобу.   

Мелочи. 

У хорошего продавца всегда есть сдача в любом количестве. Очень некрасиво выглядит ситуация, когда продавец, только что получивший деньги от покупателя, сварливо ворчит о том, что купюры крупные и демонстративно роется в какой-нибудь банке с медяками в поисках нужной суммы.

У хорошего продавца всегда есть упаковка. Разная и в достаточном количестве. И эта упаковка должна быть бесплатной. Пусть это будут самые дешёвые пакетики и коробочки. Но покупатель должен получить свою покупку в пригодном для транспортировки виде.  

Весы должны быть всегда. Даже если мы продаём товар штучно или в фасовке. Люди почти всегда хотят знать цену товара в пересчёте на традиционные килограммы или литры. 

Визитки, пусть самого чернового качества и самые маленькие, должны лежать стопочкой на видном месте. 

Табличка с QR-кодом ссылок на наш номер, мессенджеры и соцсети. Создаём ссылки и генерируем коды на специальных сайтах. Распечатываем QR-коды и вставляем в красивую вертикальную рамку, желательно повыше - чтобы удобно было поймать изображение в объектив телефона. Клиенты смогут за полминуты отсканировать и сохранить наши контакты. 



Свежесть. 

Вялым и погрустневшим овощам, зелени, ягодам и фруктам - не место на нашем прилавке. Поэтому важно пустить в переработку залежавшийся товар при первых признаках увядания. Это не потери, а расширение ассортимента. 

Сушим фрукты, овощи, зелень. Делаем ароматную соль. Замораживаем овощные смеси. Варим варенье, сиропы и джем. Делаем домашнее вино и наливки. Готовим фруктовые уксусы и ароматизируем столовый. Приготавливаем сборные специи и наборы сухофруктов для компота. Делаем соленья и маринады.

Что не продадим - сами съедим. 

Самые проверенные рецепты в нашем разделе Погребок

Ассортимент.

Можно расширить, если предложить:

- рассаду;

- кустики салата, петрушки, орегано, мяты и прочих трав в горшочках;

- контейнерные цветы;

- семена;

- букеты, в том числе из полевых цветов, а также сухие композиции;

- связки перца, косички из лука и чеснока;

- початки пёстрых сортов кукурузы и другие семена;

- любые другие саженцы; 

- и даже вязаные носочки и вышитые салфеточки;

Сообщество.

По возможности помогаем соседям, знакомым и друзьям с реализацией излишков их продукции. Никаких обязательств, просто предлагаем немного места на прилавке. Это несложно, но укрепляет социальные связи и приведёт к нам новых покупателей.