Наши любимые травы цветут. Но рано или поздно придёт зима и они исчезнут до следующей весны.

Как можно собрать аромат трав и сохранить его, чтобы наслаждаться летними запахами всю зиму? 

Есть один популярный и простой способ: добавить специи в уксус. Так можно сберечь пик летнего аромата трав.

Несколько капель травяного уксуса оживят нежную зелень салата или нейтральный вкус зимних овощей. Он может стать основой маринадов для мяса или соусов. Этот продукт хранится неограниченно долго, поэтому у нас под рукой всегда будет уникальный и любимый аромат.

Белый и рисовый уксусы обладают очень мягким вкусом, создают основу, которая не подавляет такие нежные травы как укроп и эстрагон. Яблочный или винный уксус подойдут для экстракции сильных трав таких как розмарин и тимьян.

Основа: низкокислотные уксусы: рисовый, яблочный или столовый (белый) 3%.  

Используем белый уксус, если хотим получить окрашенный продукт. Например, фиолетовый базилик после настаивания дает продукт розово-лиловых оттенков, а цветки огуречной травы - синий.  

Сырьё для экстракции: сухие или свежие травы. По одному виду или смесь. Для начала лучше брать немного, всего по 3-5 веточек свежего материала или 2-2,5 ложки сушёной травы. 

Чтобы приготовить уксус.

  • Срезаем ножницами любимые травы. 
  • Промываем водой, перебираем и даем подсохнуть на полотенце. 
  • Готовим очень чистые банки с завинчивающимися крышками. Очень важно, чтобы укупорка была герметичной. Воздух не должен попадать внутрь посуды и никакого контакта с металлом.
  • Закладываем травы и специи в посуду и заливаем уксусом под самую крышку. Иначе может появться плесень.
  • Настаиваем в темном и тёплом месте 3-4 недели. В конце срока пробуем. Если концентрация ароматов получилась достаточной, то процеживаем уксус в красивые бутылочки, закладываем веточки трав для красоты, плотно укупориваем и наклеиваем этикетку.  
  • А если продукт получился слабоват, то процеживаем его, добавляем новую порцию трав и снова ставим на 2-3 недели на повторную экстракцию.

Быстрый способ. 

Подготавливаем банки с травами. Заливаем горячим уксусом +60-+80 С, укутываем. Через 2-3 дня можно использовать, хотя вкус может быть резковатым и слегка травянистым.

Не только для еды. 

Если смешать 1/2 стакана уксуса (на розмарине, лаванде или шалфее) с 2 стаканами воды, то мы получим натуральный кондиционер для волос. 

Наносим из пульверизатора на вымытые волосы, слегка массируем уделяя особое внимание кончикам, и оставляем на 5 минут. Потом можно волосы сполоснуть чистой водой, а можно оставить прямо так. Такой уход мягко снимает налет от жёсткой воды. Поэтому волосы становятся мягкими, шелковистыми, послушными и блестящими.