Солнцу со всеми его планетами, которыми он так легко управляет,

по прежнему требуется много времени, чтобы создать гроздь винограда.

...Как будто для него нет ничего важнее... Галилео Галилей.

Качество вина напрямую связано со здоровьем виноградной лозы. А здоровье винограда напрямую связано с расстоянием между кустами и тем, как густо на лозах оставлены зеленые побеги. Французские виноделы говорят: "сквозь хороший виноградник может навылет пролететь птичка". 

Второй важный аспект, который помогает получить высокий сахар и богатый вкусо-ароматический букет - это здоровая экологическая среда.

Здесь важно всё: количество микроэлементов в почве, большое количество в ней воздуха, запас органического вещества для хорошего роста почвообразующих микроорганизмов и микоризных грибков.

Важный фактор - это полный отказ от гербицидов. Эти вещества портят обмен веществ винограда, губят экосистему, нарушают восстановление плодородия. Хорошо если междурядья содержаться под естественным травостоем. Конечно же, с регулярным обкашиванием - дикая травка уже приспособилась к почве и климату, поэтому хорошо растёт. Ещё лучше - если виноградарь хорошо подберет сидеральные культуры, которые наилучшим образом помогут сделать землю лучше. Например, корни одного растения горчицы могут занять объём почвы равный 2250 литрам, а это 25 садовых тачек. 

Главная загадка виноделия: почему на разных земельных участках вина из одного и того же сорта винограда получаются такими непохожими? А ещё почему-то вкусовые характеристики вин могут существенно изменяться от года к году даже на одном и том же винограднике?

Современная энология ищет ответы на все эти вопросы. И комплексное изучение экологии виноградников помогает раскрыть секреты самых прославленных терруаров, а значит помогает получать качественное сырьё там, где виноградники (а также кофе, оливы, чай и даже сыр) получаются посредственного качества даже при соблюдении технологии. Да, дорогие друзья, в отличие от пшеницы, подсолнечника, вишен и других технических культур, от винограда не так просто получить высококачественное сырьё для виноделия. 

На картинке можно увидеть какие именно факторы изучаются. И оказывается, все они взаимосвязаны, все они влияют друг на друга, и, в конечном итоге, на качество вина.

Итак, давайте попробуем разобраться, что мы можем ожидать от своего виноградника и свой микровинодельни?

1. Защита от вредителей и болезней.

Совершенно понятно, что от ягоды, которую повредили инфекции и вредители даже и не нужно ждать хорошего вина.

Низкий сахар, посторонняя микрофлора, низкое содержание вкусов и чистых ароматов, присутствие мёртвых тканей в сырье - не позволят получить достойный напиток. Только свежая, живая и чистая ягода может стать вином.