Категории

Diospyros (от греческого Διός πυρός, Diós pŷrós - Божий плод) virginiana - нет, эта не та самая хурма с рынков и из супермаркетов. Это её гораздо более скромная сестра. И у неё много имен: американская хурма, виргинская хурма, симмон, опоссум или сахарная слива.

Род Diospyros включает в себя и привычную нам хурму восточную. А также ряд пород, которые известны как эбеновое (чёрное) дерево.  

Эта хурма растет в дикой природе в Северной Америке. С доисторических времен его выращивали и выращивают индейцы для получения плодов и древесины. До недавнего времени, как папайю и другие лесные фрукты, американскую хурму собирали в дикой природе, а не выращивали в садах.

Коренные американцы из племен осейджей и кваапо пекли хлеб из порошка сушеной или из пюре загриленой мякоти. Другие индейцы просто сушили плоды впрок. Из хурмы делали разнообразный алкоголь включая пиво, бренди и вино. Во время Гражданской войны в США семена использовались в качестве заменителя кофе и для изготовления пуговиц, а из мякоти делали уксус.

Перво письменное упоминание о виргинской хурме принадлежит одному из самых известных авантюристов Нового Света. Знакомьтесь, - Джон Смит (англ. John Smith; 9 января 1580, Уиллоуби— 21 июня (1 июля) 1631, Лондон)!

Английский писатель и моряк, основатель Джеймстауна, первого британского поселения на территории Северной Америки. Прибыл в составе колонистов в Вирджинию в 1606 году. Сразу вошел в совет колонии. И уже в 1607 году оказался в плену у индейцев-алгонкинов. 

Должен был быть убит ударом дубины по голове. Но в этого красавца влюбилась дочь вождя племени и взяла его себе. Там-то он и познакомился с этим индейским лакомством. Вот что он писал: «…если он не созревший, то мучительно скривит рот человеку. Однако, когда он созрел, он будет таким же вкусным, как абрикос».

Ареал виргинской хурмы простирается от южного Коннектикута до Флориды и на запад до Техаса, Луизианы, Оклахомы, Канзаса и Айовы. А это значит, что морозоустойчивость у культуры высокая —  до -34 С. И эту хурму можно сажать везде, где не бывает более сильных морозов и где есть явная зима со сменой сезонов. Если на нашем участке хороши зимуют без укрытия виноград американской группы (изабельные сорта), то и американская хурма будет чувствовать себя отлично. Надо отметить, что восточная хурма выдерживает морозы не ниже -12С.

Diospyros virginiana может вырасти в виде дерева высотой до 20 м. Это растение обычно двудомное. Поэтому для получения плодов необходимы как мужские, так и женские экземпляры. Но большинство культурных сортов являются партенокарпическими, то есть завязывают бессемянные плоды без опыления.

Ароматные цветы опыляются насекомыми и ветром. Обычно плодоношение начинается, когда дереву исполняется около 6 лет. Плоды круглые или овальные, обычно оранжево-желтые, иногда голубоватые, от 2 до 6 см. в диаметре. И дерево, и плод называют хурмой. Один плод содержит около 66 миллиграммов витамина С, а мандарин содержит чуть менее 27 миллиграммов.

Американской хурме требуется длительный сезон для созревания, а незрелые плоды очень вяжущие и неприятные на вкус. Спелые (размягчившиеся и перезрелые) плоды очень приторно-сладкие и имеют мягкую желеобразную текстуру с ароматами, напоминающими ириски и карамель. Мякоть плода студенистая и темнее кожуры. Она часто содержит вкрапления в виде чёрных точек или коричневых пятен. Это нормально, но иногда выглядит не очень привлекательно. Есть сорта, которые лишены этого свойства.

Эта хурма не требует особого ухода. У неё нет серьезных вредителей и болезней. Весной она просыпается в саду практически последней. Цветёт в мае. И поэтому редко, если вообще когда-либо, страдает от весенних заморозков.

Деревья начинают плодоносить в полную силу в возрасте семи лет. Продуктивный возраст составляет от 25 до 50 лет. И они могут жить до 150 лет.

А вы знали?

У виргинской хурмы корни чёрного цвета, что иногда пугает садоведов. Корневая система очень глубокая и стержневая. Поэтому это растение нельзя сажать в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод и пересаживать. Но оно сможет расти на бедной, на каменистой и на песчаной почве.

Сорта.

В садоводстве распространены партенокарпические и полигамодиальные (двуполые) формы, которые обладают потенциалом самоплодности. Однодомные формы, такие как сорт Szukis (Шукис), дают немного женских цветков на мужских растениях. Szukis будет плодоносить в одиночку или может использоваться в качестве опылителя для сортов с женскими цветками.

Meader (Мидер) - партенокарпический сорт с женским типом цветка. Без опыления дает плоды без косточек, а если опыляется, то дает плоды с семенами. Очень вкусный. Размер около 5 см, примерно как коробок спичек.

Очень урожайный Early Golden, плоды диаметром 4-5 см. с нежным и сладким вкусом. Может давать партенокарпические плоды, но с опылителем урожайность выше.

Урожайный John Rick,

Исторический Miller

Рисунок из сборника "Коллекция помологических акварелей". Сделан в 1909 году.

Дерево этого сорта было обнаружено в 1894 году на ферме семьи Миллер. Был единственным коммерческим сортом до середины пятидесятых годов 20-го века. 

С красивой мякотью без включений  Killen (Киллен) - слаборослый, самоопыляющийся, очень вкусный. Плоды мелкие, всего около 3 см. в диаметре. 

 

Morris Burton (Моррис Бертон) - невяжущий сорт хурмы, что очень большая редкость. Женского типа плодоношения, сильнорослый, плоды мелкие - это скорее ягоды - 1,5-2 см. в диаметре. Но с медовым и нежным вкусом. 

Существует несколько интересных форм с разными полезными признаками. Но идеальной американской хурмы всё еще нет. Хотя, например, русский сорт Rosseyanka (Россиянка) получает у местных садоводов отличные отзывы: "один из самых холодостойких гибридов хурмы, до -20ºF (-29С). По форме и плодам похож на американскую хурму, но с крупными плодами и отличным вкусом. Большинство фруктов без косточек". Сейчас виргинская хурма выращивается на небольших фермах в небольшом количестве для местных рынков. Увы, плод не переносит длительную транспортировку. 

Американские сорта бывают двух типов: тетраплоиды с 60 хромосомами и гексаплоиды с 90 хромосомами. Также как авокадо, которое тоже есть с 90 и с 60 хромосомами.

Культурные сорта в основном гексаплоиды, за исключением нескольких тетраплоидных: Seedless, Weeping, Sugar Bear и SFES.

Гексаплоиды не нуждаются в опылении для получения плодов. Они дают более крупные плоды, которые обычно созревают раньше и немного слаще, чем у тетраплоидов. Когда 60-хромосомное дерево опыляет 90-хромосомное дерево, в результате получаются плоды как правило без косточек или почти без косточек.

Если вы решите заняться селекцией американской хурмы,

то нужно обратить внимание на следующие цели:

1. Уменьшить длительность периода созревания.

2. Увеличить размер плода.

3. Снизить осыпаемость спелых плодов.

4. Улучшить и без того прекрасный вкус.

5. Отобрать формы с прочной кожицей, чтобы при падении плоды не разбивались о землю в лепёшку.

6. Красивая форма и цвет плодов.

7. Уменьшение количества семян.

8. Устранение черных пятен в мякоти плодов.

9. Улучшение цвета и долговечности мякоти при заморозке.

А вы знали?

Американская хурма считается примером эволюционного анахронизма. Когда-то этот вид успешно приспособился к совместной жизни с представителями мегафауны плейстоцена, - гигантскими животными и птицами, которые обитали на североамериканском континенте примерно 50 000 лет назад. В 2015 году было проведено очень специфическое исследование. Оно показало, что семена американской хурмы, которые прошли через желудочно-кишечный тракт слона, так сказать естественным путем, прорастают на все 100% за считанные дни. Без такой предпосевной подготовки на это требуются недели, а всхожесть будет не так высока. Это указывает на эволюционную связь между мамонтами и виргинской хурмой. И хотя мамонтов уже нет, мягко говоря, давно, свойство закрепилось в ДНК. Такую связь называют "призрачной". 

Размножение. 

Из черенков.

Черенки хурмы укореняются в рыхлом субстрате под баночкой примерно за 4 недели. 

Рекомендуется первый сезон выращивать черенок в контейнере и высадить его на постоянное место за месяц до первых заморозков. 

Из корневой поросли.

Американская хурма может давать отпрыски. Это побеги, которые вырастают из спящих почек на корнях. Появляются они весной, в период активного сокодвижения. В течение следующего сезона на ростках формируются свои корни. Если дерево привитое, то отростки будут идентичны подвою. Если корнесобственное, то полностью повторят свойства сорта. Выкапывать и отсаживать порослевые отпрыски лучше ранней весной. Важно аккуратно раскопать почву вокруг побега до его основания, а затем острым инструментом сделать срез, желательно с небольшой пяткой. Если дёрнуть или поддеть лопатой, то материнский корень будет поврежден.

Прививкой.

Американская хурма прекрасно размножается зимней настольной прививкой. Желательно стратификацию проводить только в месте соединения. Иначе растение быстро просыпается и остановить вегетацию холодом не удается. 

Семенами.

Получить сеянцы американской хурмы сложно, но можно. Если попались плоды с семенами, то нужно их вынуть, промыть и уложить на влажную холодную стратификацию на три месяца. 

Семена высаживают в стаканчики "глазком" вверх. На остром конце семени находится окошко, через которое выйду корень и подсемядольное колено проростка. Пересаживать сеянцы нужно крайне осторожно, не нарушая почвенный ком. Если центральный корень обломится, то сеянец зачахнет.

Семена всходят долго, минимум 2 месяца. На них можно прививать черенки хурмы любых видов. А через 8-10 лет они заплодоносят. До этого времени невозможно будет угадать "мальчик" это или "девочка", а также свойства и качество плодов. 

Место для посадки саженца.

Выбираем открытое, солнечное место. В тени хурма не плодоносит.

Расстояние до зданий и других деревьев должно быть не менее 5 метров. Не ошибитесь! Пересадить взрослое растение не получится. 

При посадке удобрения вносить не нужно. А вот с началом плодоношения ежегодные подкормки комплексным минеральным удобрением предотвратят периодичность плодоношения. 

Обрезка и формировка.

Теоретически эта порода будет плодоносить и без вмешательства пилы и секатора. Но собрать урожай при этом будет крайне затруднительно из-за огромной высоты дерева. Перезрелые плоды будут падать и разбиваться об землю в сладкую кашицу. Под деревом начнут собираться "санитарные отряды" из муравьев, ос, мух, дрозофил. В лесу это вполне допустимо, но в приусадебном садоводстве нежелательно.

Поэтому лучше будет вывести виргинскую хурму в виде чаши на 5-ти ветвях.

По мере роста скелетным ветвям нужно будет придать с помощью растяжек пологий угол отхождения. А обрастающие ветви прореживать.

Если своевременно проредить и завязь тоже, то плоды буду крупнее и созреют скорее.

Птицы.

Все виды птиц будут есть хурму, от крупных до воробьев. Здесь поможет защитная сетка, коты или отпугивающие устройства. 

Кулинария. 

Плоды нужно вовремя собрать. Не рано, чтобы они успели набрать сахар и испарить танины. И не слишком поздно, чтобы мякоть не превратились в кашицу. Лучший момент для массовой уборки это когда первый плод шлёпнулся на землю. Срезаем плоды секатором вместе с чашечкой. Так они хранятся лучше всего.

С высокого дерева плоды можно стряхнуть на тент. А можно во время уборки застелить приствольный круг довольно толстым слоем соломы. Тогда при падении хурма не слишком сильно разбивается, и её можно будет собрать для немедленной переработки.

Спелые плоды можно хранить в холодильнике около недели, а можно заморозить и хранить до следующего урожая.

Можно собрать еще твёрдые, но хорошо окрашенные плоды. Далее следует положить их в закрытую посуду вместе с перезрелыми бананами. Этилен из банановой кожуры значительно ускорит дозаривание хурмы.

Другой вариант избавиться от вяжущего вкуса - заморозить собранные плоды. Холод разрушит танины.

Вымоем плоды и разрежем их на половинки или четвертинки. Сложим в пластиковые пакеты, завяжем чтобы агрегат не вымораживал из них влагу. Минимум через 24 часа можно достать продукт для оттаивания. Необязательно дожидаться полной разморозки, - слегка подтаявшая хурма это прекрасное фруктовое мороженое.

Если не морозим, то сушим.

Сушеная хурма - это наслаждение. По вкусу они напоминают финики, но с тонкими нотками гвоздики, карамели и корицы.

Сушить можно плоды целиком, причем только те, которые не успели размягчиться. Если попытаться высушить полностью созревшую хурму, то в итоге останется только шкурка с небольшим количеством малопривлекательной пасты внутри неё.

Если у вас хурма с семенами, то их нужно удалить до начала сушки. В готовом продукте они будут очень мешать.

Если Вы счастливый обладатель деревенской печи, то хурму можно помыть, высушить, нанизать как бусы на прочную нить и развесить над тёплой поверхностью. Плоды медленно завялятся, а потом высохнут. Так можно получить продукт самого высокого качества. 

Можно сушить хурму в дегидраторе или в духовке при низкой температуре - 60-70С до готовности. 

Прекрасный способ заготовки впрок - это сделать из хурмы плодовое пюре. Мякоть можно выскоблить ложкой из половинок плодов, а затем измельчить блендером. Очень сладкий сырой джем без сахара - готов. Его можно хранить в замороженном виде год.

Рецепты и кулинарные идеи.

1. Курд (заварной крем без яиц и молока) на основе пюре из хурмы.

2. Пастила из мякоти хурмы.

3. Тесто для кекса и хлеба с добавлением пюре из хурмы.

Совет: не следует долго нагревать пюре из свежих плодов американской хурмы, — оно может стать менее сладким и будет похоже на кисель. При приготовлении выпечки это свойство дает положительный эффект — мякиш получается более влажным и не крошится. А вот в десертах это не нужно. 

Мы надеемся, что после прочтения этой странички кто-то из садоведов решит посадить эту прекрасную американку в своем саду!

И всем дорогим читателям - спасибо, что были с нами в этот час!